展杏林风采 练青春尖兵

——我校开展大学生军事拉练活动

2024-04-26 13:14

本网讯(文/朱紫玉、张夏夷;图/王暄杰 、关玥、李明浩、杨国睿)背起背包,带上行囊,步履铿锵,军歌嘹亮,青春向党,励志前行!2024年4月20日,校武装部组织我校退役大学生社团“杏林强军连”和校仪仗队100余名学生乘车前往郑州荥阳北邙山区,开展了以“展杏林风采、练仪仗尖兵”徒步行军拉练活动。本次拉练活动全程25公里,完成军事训练科目9项,参训学生无一人掉队、无一人受伤,活动取得了圆满成功。

活动前夕,校武装部对行军路线、携行装备、生活物资、训练科目及安全保障都进行了详细的策划和周密的部署,专题组织了战备基础知识、行军拉练常识、野外生存常识等方面的学习和适应性训练,并在路线勘察安全保障、应急处置等方面做好充足准备,为拉练活动的成功举办提供了有力保证。校杏林强军连和仪仗队的同学们闻令而动,积极响应,踊跃报名,热情高涨。

4月20日早上8点,队伍到达指定出发位置后,校武装部范凯副部长再次向同学们进行了战前动员,部署任务,下达命令,同学们怀着激动的心情,精神抖擞,踏上征程。

动员出发

山道崎岖,小路蜿蜒,田野纵横,同学们紧跟旗帜,爬坡过坎,相扶互助,相互鼓励,时时展现着勇敢坚毅,处处体现着团结友爱。

行军途中

前方强军连、尖兵班判定方位、找点探路,中间队伍根据地形地貌变换队形隐蔽行进,后方收容组收尾跟进。行军途中穿插开展了队形变换、口令传接、旗语手语、埋排雷、绳索横越、防核生化、防敌空袭、通过火力封锁区、武装奔袭等训练科目,使同学们掌握基本的野外生存知识和必备的军事技能。

技能教学

组织演练

流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,坚持、坚持、再坚持,艰苦劳累被乐观冲淡,身体酸痛被友爱抚平,同学们用信念、汗水和坚定的脚步丈量着祖国的山河,用心体会着军人的伟大和对英雄的崇敬,用实际行动展现了我校青年大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神风貌。

合影留念

此次拉练活动,进一步加深了同学们对国防的认识与理解,磨炼了学生吃苦耐劳、坚韧不拔、遵规守纪、勇毅前行的顽强意志和品质,提升同学们的团队合作意识队伍的凝聚力,也为学生留下一个美好而难忘的人生经历。(审核/范凯)