当前位置: 本站首页>>校园安全>>正文

共筑反恐防线 守护美好校园

武装部保卫处  2023-02-21 15:08

(图/文  张志民)为深入贯彻2023年度上半年开学季反恐宣传进校园活动,加强学校突发性事件的应急能力,强化突发暴力恐怖事件的防范意识,提高学校在突发暴恐事件中的综合应对能力,确保校园平安和师生生命财产安全,221日上午,武装部保卫处开展校园反恐防暴应急演练活动。为确保演练活动有序有效展开,经过前期反复探讨演练细节,武装部保卫处制定了《反恐防暴应急演练方案》,明确责任分工,认真做好演练前期准备。

上午时许,演练正式开始。此次演练采取模拟突发事件的形式开展,由安保人员扮演“歹徒”强行闯入校园内,试图伤害校内师生,面对突发紧急情况,安保人员立即启动校园反恐防暴安全预案,门岗值守保安人员作出快速反应并做出预警,及时疏散在校师生,保卫处工作人员和保安队员与歹徒对峙、周旋,防止歹徒对学生造成伤害,最终合力控制“歹徒”并快速将“歹徒”带离现场,成功处置此次突发暴力事件整个演练过程中,安保人员反应迅速、配合密切,有力确保了应急处突演练顺利进行。

演练结束后,治安科工作人员再次就钢叉、警棍、盾牌等安防器材的使用进行了演示培训,确保执勤保安队员使用安防器材的正确方法及攻防技能,指导他们如何正确认识暴恐事件,并详细讲解如何冷静、快速、合理、有效处置暴恐事件。

最后,李郑生处长对全体保卫人员及参与演练的保安等人员表示充分肯定。他指出,此次反恐防暴演练是成功的,但大家也要认识到反恐防暴工作的突发性和复杂性。他希望全体保卫人员借此机会认真总结反思,仔细学习和研究如何识别恐怖嫌疑人、可疑车辆、可疑物品,在遇到恐怖分子或暴力侵害时的正确应对、逃生、自救等方法,进一步熟练地使用警用钢叉、警棍、警绳等器械。

通过此次演练活动,进一步增强了在校师生、保安人员的安全意识和处置突发事件的应急能力,为广大师生创造了一个和谐的校园环境。