部门首页 - 机构简介 - 规章制度 - 法律法规 - 服务指南 - 本站首页

当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

2017年度应届毕业生户籍办理工作实施方案
2017-05-25 17:16   保卫处

为确保2017年度我校毕业生户籍办理工作的有序进行,按照公安机关户籍管理工作要求,结合我校情况,特制定本方案:

一、办理程序

请各二级院系、研究生处根据本方案及时通知毕业生本人,于2017年6月10日前,将迁转户籍所需的“身份证复印件(A4纸复印,注明学号、年级、学历、学制、专业班级、毕业去向、联系电话)、考研、考博继续深造的同学需上报准考证复印件,以专业为单位收取,由毕业班辅导员老师统一报到学校保卫处户籍室。(含EXCEL电子版信息)。户籍不在学校的毕业生,不在办理范围内。

注:毕业去向 ——就业单位或考研、考博(考入学校详细名称或就业档案目的地)

(一)考取硕士、博士研究生的要求

1、应届毕业生考入本校继续深造的同学,请于2017年新生入学后15日内,凭录取通知书、身份证原件及复印件(复印件留存)到学校保卫处户籍室登记备案。

2、应届毕业生考入外校硕士、博士的同学,请在2017年6月30日前将录取通知书复印件和身份证复印件,由辅导员统一收取报学校保卫处户籍室(复印件不可缩印并附专业班级、联系电话、学号、学制、报考院校名称、院校入户地详细地址),于8月30、31日凭录取通知书原件及身份证原件到学校保卫处户籍室领取户籍迁移证。(为方便学生,办理时可上报录取通知书复印件,但是领取时须提供录取通知书原件)考取北京、上海、广州等城市的毕业生应及时与入户学校户籍管理部门联系沟通,确定迁移详细地址及附加材料,提前办理相关证明和手续。(户口迁移证有效期30天)。

(二)应届本科及研究生已落实就业单位或回生源地就业的毕业生,凭河南省教育厅发放的就业报到证及身份证,到院系毕业班辅导员老师处统一领取户籍迁移证。(请各院系毕业班辅导员老师及时到户籍室查询并领取本班学生户口迁移证,期间不对个人办理。)

(三)凡毕业生上报身份证复印件及户籍迁入地址的,将视为本人同意办理相关户籍迁出手续,不再另行告知。

二、注意事项

(一)毕业生户口迁移的地址,是按照《全国本、专科毕业生就业报到证》的地址,也就是俗称派遣证的地址,所以请毕业生与学生就业部门及时沟通,确定户口迁移地址,以免造成迁移麻烦。

(二)为了避免户籍管理中的“人户分离”现象,也为了学生的户籍使用方便,建议户籍在学校的毕业生,及时办理迁出手续。学校代管的户籍,不具备出具任何有关户籍证明的资格。因此,户籍不及时迁出的毕业生,会在办理证件或证明过程中带来不必要的麻烦,导致时间上的耽搁并增加经济负担。(派往省人才是有报到期限的,过期后,省人才不予接收)

(三)由于户籍全部采用计算机管理,户口迁移证一旦开出,将不能回迁,因此毕业生需要确认好户口迁移地址。就业协议改签的毕业生更应慎重处理。

(四)毕业生领到户口迁移证后,需在有效期内(为三十日)持迁移证、报到证到迁入地派出所办理入户,手续逾期不办理落户,后果由毕业生自己负责,所以请合理安排办证时间。

(五)户口迁移到工作单位的必须与报到证上单位地址相符。(备注地址不予填写)

(六)有些城市和用工单位办理入户需要其它附加要求的,如婚育证明、无违法犯罪证明等事项,这些证明需要本人携带户口底页和身份证到相关部门办理,请毕业生(毕业前)事先与入户地沟通清楚,提前办理,以免办理入户时造成不必要的麻烦。(公安机关不开据婚育证明的,故迁移证婚姻状况栏不予填写)

以上方案不明确之处,请及时向学校保卫处户籍室咨询,咨询电话:13733182015

办公地点:学校(东明校区)篮球场二层楼一楼户籍室。

河南中医药大学

武装保卫处