消防常识

当前位置: 部门首页 > 安全教育 > 警示教育 > 正文

发挥警示教育在高校预防腐败中的重要作用
2014-12-10 16:50   保卫处

一、开展警示教育的必要性

第一、警示教育有助于进一步推进高校的党风廉政建设。

第二、警示教育有助于进一步增强教职工的廉洁自律意识。

第三、警示教育有助于进一步推动高校反腐倡廉长效机制建设。

二、加强警示教育的着力点

1、  认真选择警示教育典型案例

2、(1)增强针对性。要选择高等教育系统内部典型违纪违法案例,增强警示教育的现实感和紧迫感。

(2)增强层次性。要针对不同教育对象选取不同案例。

(3)增强典型性。

(4)增强比较性。

3、  要结合实际深刻开展剖析

(1)加强思想根源剖析。要把理想信念教育贯穿警示教育的始终,注意发挥正确导向作用,要加强教育长效机制建设,让教职工自觉加强政治理论学习和自我改 造,树立正确的政绩观、地位观、利益观,主动遵守廉洁自律各项规定,加强作风建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强执政治校能力。

(2)加强权力运作剖析。要认真剖析警示教育案例中的权力运行过程,对比本单位和本部门的制度运行情况,针对腐败现象易发多发的人、财、物等重要部门,探索加强防范的途径和办法,进一步健全和完善校处两级各种管理制度和监督制约制度,建立健全权力运行监控机制,不断加大制度的执行力,预防类似问题的发生。

(3)加强监督机制剖析。要通过对案例中监督机制存在问题的剖析,让广大教职工加深认识,增强支持监督、参与监督的意识,切实解决监督意识差,不想监督和不愿被监督,上级、同级、下级监督不到位,发现问题不采取及时有效措施等问题。

(4)加强环境建设剖析。通过剖析反面典型案例中文化环境方面存在的问题,面向全体教职员工,把警示教育与校园廉政文化建设、和谐校园构建、创建学校良好风气、加强领导干部作风建设结合起来。

4、发挥警示教育的治本作用通过警示教育充分发挥查案治本功能,运用典型案例,采取多种方法教育广大党员干部,增强他们的法律意识和法制观念,达到警示警醒目的。

5、采取灵活多样教育方式警示教育要具有直观性和生动性,教育方式应该灵活多样。

三、需要正确处理的几个关系

第一、正确处理警示教育和示范教育的关系。加强警示教育的同时不能忽视示范教育的正面教育作用。将警示教育与正面教育相结合,不仅深刻剖析反面典型,使广 大干部群众引以为戒,更要大力宣传勤廉兼优的先进典型,使教职工学有榜样,真正做到自重、自省、自警、自励,增强反腐败的信心。

第二、正确处理警示教育“量”和“精”的关系。要精心选取与高校相关的典型案例和突出问题,用发生在身边的鲜活的事实开展警示教育。通过公开剖析,以案说法、以案释纪,让广大教职工从身边违纪案件中吸取教训,引以为戒,充分发挥警示教育的震撼和教育作用。

第三、正确处理统一组织和自主创新的关系。在学校统一组织的前提下,要发挥基层单位的主动性和创造性,鼓励自主创新,能够更好地发挥警示教育的治本作用,达到警示教育的根本目的。