消防常识
火灾案例
治安防范
警示教育
视频教育

 

当前位置: 部门首页 > 安全教育 > 治安防范 > 正文

 

防范电信诈骗小常识
2017-04-14 15:09  保卫处

根据龙子湖分局通报,近期龙子湖周边高校,不断发生学生被诈骗现象。为了做好我校的安全防范工作,保卫处整理了防诈骗相关宣传资料,建议各院系组织学生进行防诈骗教育,内容如下:

1、退税类诈骗

骗子冒充有关机关工作人员打电话或发短信联系事主,谎称根据国家最新出台的政策,事主可享受购房、购车退税,并留下所谓“服务电话”,以交纳手续费、保证金等名义,诱导其到ATM机进行假退税真转账的操作。

防范建议:

拒绝退税诱惑。税务部门退税时,会通过报纸、电视等媒体进行公告,而不会以电话方式通知。当接到此类电话时,即可认定是诈骗行为。

2、救急类诈骗

骗子冒充当事人同学或亲属的领导、朋友等,打电话、发短信联系当事人,以“在外地发生车祸需花钱救人”、“嫖娼被抓需缴纳罚款”、“子女在外遭绑架需交钱赎人”等为名,通过银行转账方式骗取钱财。

防范建议:

当接到子女、亲属被绑架、突发疾病、遭遇车祸等电话时,当事人首先要保持冷静,不要被对方营造的紧张气氛所迷惑,应及时核实,或通过公安、医院等部门了解对方所说情况的真实性。即使一时无法确认,也不要贸然向对方汇款,防止上当受骗。

3、“教育退费”类诈骗

这种诈骗一般在开学后实施,具有一定的阶段性,多发于7-10月。骗子通过拨打电话,冒充教育、财政或劳动部门的工作人员,打着“发放扶贫助学金”、“返还义务教育费”、“学校补助款”等幌子,以将助学金、教育费转至受害人银行卡为名,诱骗被害人到银行ATM机上按其指令操作,以此诈骗被害人银行卡内的资金。

防范建议:

接到这样的电话,最好的办法就是马上挂断,或者向当地教育主管部门咨询后再作定夺,切勿听信他人的指示随意汇款。

4、贷款类诈骗

骗子以“提供无担保、低息贷款”为诱饵,发布虚假信息,并留下联系电话。当事人与之联系时,对方则声称贷款需先支付保证金或部分利息,当事人按其要求汇入指定账户以后,对方又要求交纳“个人安全费”等费用,步步下套,骗取钱财。

防范建议:

正规贷款会对个人信用严格审查,不会在贷款发放之前以任何形式要求您先行支付利息和担保金。凡有以上行为的网站,均涉嫌贷款欺诈行为。

5、假冒房东类诈骗

犯罪分子冒充房东给受害人发短信,让受害人将房屋租金打到指定账户,部分租房受害人信以为真,将钱汇款转账后发现被骗。

防范建议:

收到此类短信要提高警惕,一定要通过电话和房东本人核实清楚后在汇款转账。

6、中奖类诈骗

骗子通过邮件、电话、短信群发等途径向当事人发送虚假中奖信息,并要求当事人回复某电话。当事人拨通电话后,骗子通过“核实身份确认中奖”的手段,要求当事人缴纳“公证费、手续费、保证金、税费”等一系列费用进行诈骗。

防范建议:

正规机构、正规网站组织抽奖活动,不会让中奖者“先交钱,后兑奖”;对方提出必须先支付手续费、税款时,可询问能否从应得奖金中扣除后直接兑奖。若对方不肯,肯定是“中奖诈骗”。

7、QQ号类诈骗

骗子事先通过盗号软件和强制视频软件盗取QQ号码使用人的密码,并录制对方的视频影像,随后登录盗取的QQ号码与其好友聊天,并将所录制的QQ号码使用人视频播放给其好友观看,以骗其信任,最后以急需用钱为名向其好友借钱,从而诈骗钱财。

防范建议:

当事主遇有在QQ聊天过程中向自己借钱的情况时,如果对方要求视频通话,一定确定对方视频图像是否是实时的,让对方挥挥手、做个动作、说句话就可以验证,网络延时或者没有话筒等借口都不要相信。特别是现在网络通讯非常便捷,一定要注意QQ账户的安全。切勿将本人证件号码、账号、银行卡、密码等重要信息通过邮箱、QQ网上传递。QQ密码被盗后,要及时通知QQ网友。并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。在国外上学的同学,最好给父母留存一个紧急联络电话,不要将网络通讯工具作为唯一的联络方式。

8、微信诈骗

盗号诈骗:

如果是QQ被盗,可能导致微信出现不安全状况的,应立即通过申诉先取回QQ号。此外,当您遇到好友通过微信向你借钱、汇款时,务必通过电话或见面确认,并定期查杀电脑或手机木马病毒,及时更新防火墙,谨防被不法分子钻空子。

换号诈骗:

陌生号码充值勿着急,确定对方身份为上策;问多几句没有错,你我安心做朋友。

身份伪装诈骗:

诈骗者一般装成高富帅或者白富美,搭讪单身男女,在骗取感情上的信任后,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。网络交友,不确定性因素太多,所以,不要相信突然爱上了你的高富帅或白富美,尤其是涉及钱财时,要三思而后行。折翼天使不会多,防人之心不可无。

利用代购诈骗:

此外,还有诈骗者声称“海外代购”,价格优惠,以此为诱饵,待顾客付了代购款之后,骗子会以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似的理由要求加付“关税”,等顾客钱付了,货品却收不到。所以,市民在使用微信“附近的人”功能时,不要随意添加好友,尤其是“海外代购”,不要被对方信息上的图片迷惑,因为这很有可能是盗图。在付款时,要通过安全的第三方交易平台完成支付,不要直接转账。

利用二维码诈骗:

诈骗者以商品、优惠券为诱饵,给顾客返利或者降价,再发送二维码,实则暗藏木马病毒。一旦安装,木马就会盗取应用账号、密码等其他个人隐私信息。因此,若发现有优惠消息时,要提高警惕,传文件或者扫二维码需更加小心,不要点击或是扫描来源不明平台所生成的二维码。

点赞诈骗:

有的商家发布“点赞”信息时,就留了“后手”,并不透露商家具体位置,而是写着电话通知,要求参与者将自己的电话和姓名发到微信平台,一旦所征集的信息数量够多了,这种“皮包”网站就会自动消失,目的是套取更多人的真实个人信息。

招聘诈骗:

犯罪分子利用微信发布免费招聘求职,拼车,顺风车等进行诈骗、抢夺、抢劫、强奸等的案件时有发生。

9、招工类诈骗

骗子利用高校学生经验少、急于赚钱补贴生活或急于就业的心理,以招收校园代理或招工,给在校生提供勤工俭学或就业机会为由,采取先付款后发货或者收取就业押金、办理健康证、培训费等方式实施诈骗。

防范建议:

遇到以返利、高额回报为诱饵招聘的,一定要通过正规客服电话进行咨询,确认是否有招聘信息,不要因小失大。一旦遇到需要交“保证金、服装费、培训费”的招聘信息,多半是骗局,应及时报警,同时向登记招聘信息的网站进行投诉。

10、为淘宝网店代刷信誉类诈骗

此类案件受害人多是20-30岁左右的年轻人,骗子抓住受害人爱上网又急于赚钱的心理特征,通过通过两种手段进行诈骗:第一种是以“为淘宝店主提供刷信誉及刷钻”为名,后以收取服务费、保证金等,让店主直接转账汇款,以此诈骗;第二种是以提供为淘宝网店代刷信誉兼职,谎称受害人购买其钓鱼网站上的点卡,并给予好评以提升网店信誉,然后会退还本金并获取1%-5%的提成为由,从中诈骗受害人的购物款。

防范建议:

《淘宝规则实施细则》中有详细的规定,刷信用属于违规行为,淘宝网明令禁止通过虚假交易提高信用度的行为。网上宣称可以通过刷钻获得报酬的,绝大部分都是诈骗行为。不要相信那些打着炒作信用之名行诈骗网店之实的外部网站。

11、出售考试作弊工具或考试答案类诈骗

骗子以各种考试为契机,向考生及家长发送手机短信,内容为“2012年公务员独家呈现,考场原题+答案,内部渠道,通过率100%,QQ:******”。如考生及家长加此QQ为好友,对方会发送一个网站供您浏览,此网站内容极具欺骗性,考生及家长易受骗“入套”。

防范建议:

考生和家长不要购买、使用非法生产、销售的各种所谓“高科技考试作弊器材”,不要相信网上出售所谓“公考试题、答案”,以免上当受骗

12、冒充老师诈骗

这种骗局的手法并不新鲜,它的前身出自办公室骗局。“最早是‘猜猜我是谁’,到去年变成了‘我是领导’,主要针对办公室白领。随着防范提醒的到位,骗子又将借口变成了‘我是老师’。”警方介绍,骗子利用学生可能处于论文答辩、考研升学等关键节点,担心自己学分不足、想要讨好老师的心理,实施诈骗。

提醒大家,近年来,冒充熟人骗钱的剧本不断升级,到现在有针对性地骗学生、骗白领。不论骗子借口什么理由,只要涉及转账、汇款,当事人都应该提高警惕,最好的办法是当面核实或者通过可靠的联系方式核实。

大学生上当受骗的事时有发生,究其原因,主要有以下几个方面:

1.思想单纯,分辨能力差。很多同学从小学、中学到上大学都有“十年寒窗”的经历,与社会接触较少,思想单纯,对一些人或者事缺乏应有的分辨能力,更缺乏刨根问底的习惯,对于事物的分析往往停留在表象上,或根本就不去分析,使诈骗分子有可乘之机。

2.感情用事,疏于防范。帮助有困难的人,这是我国的优良传统,是值得我们继承和发扬的。但如果不假思索地“帮”一个不相识或相识不久的人,这是很危险的。然而遗憾的是,我们有不少大学生就是凭着那种幼稚、不作分析的同情、怜悯之心,一遇上那些自称走投无路急需你帮助的“落难者”,往往就会被骗子的花言巧语所蒙蔽,继而“慷慨解囊”,自以为做了一件好事,殊不知已落入骗子设下的圈套之中。

3.有求于人,粗心大意。每个人免不了求他人相助,但关键是了解对方的人品和身份。有些同学在有求于人,而有人愿“帮助”时,往往是急不可待,完全放松了警惕,对于对方提出的要求,往往是惟命是从,很“积极自觉”地满足对方的要求。

4.贪小便宜,急功求成。贪心是受害者最大的心理缺点。很多诈骗分子之所以屡骗屡成,很大程度上也正是利用人们的这种不良心态。受害者往往是为诈骗分子开出的“好处”、“利益”所深深吸引,自以为可以用最小的代价和付出,获得最大的利益和好处,见“利”就上,趋之若骛,对于诈骗分子的所作所为不加深思和分析,不作深入的调查研究,最后落得个“捡了芝麻,丢了西瓜”的可悲下场。

保卫处

2017年4月14日

打印    收藏
已是首条
下一条:新诈骗,莫上当!
关闭窗口
 

总访问量: 0026118

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区 河南中医药大学-武装保卫处Email: wzbwc@hactcm.edu.cn   电话: 0371-65680399  邮编: 450008
河南中医药大学武装保卫处版权所有!(2014)